
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام الماس
• النقل النشط : هو انتقال المواد عبر الغشاء الخلوي دون استهلاك الخلية للطاقة .
• الانتشار : هو انتقال الجزيئات من منطقة ذات تركيز مرتفع إلى منطقة ذات تركيز منخفض بواسطة منحدر التركيز و وهو النوع الأبسط من النقل الغير النشط .
• منحدر التركيز : الفارق في تركيز الجزيئات في حيز معين .
• يتحقق الانتشار بواسطة الطاقة الحركية للجزيئات .
• ينتهي الانتشار بتحقيق التوازن .
• التوازن : تحدث عندما تحقق جزيئات مادة معينة درجة التركيز نفسها في حيز محدد بكامله .
• بعد تحقيق التوازن يستمر الحركة العشوائية للجزيئات في اتجاه واحد أو في أي اتجاه .
• الأغشية الخلوية تسمح بعبور بعض المواد دون غيرها .
• تعتمد قدرة الجزيء على الانتشار عبر الغشاء الخلوي على : - حجم الجزيء - نوع الجزيء - الطبيعة الكيميائية للغشاء .
• المواد اللاقطبية التي تذوب في الدهون , تمر عبر الغشاء عن طريق الانتشار , مثل ( c02 - o2 ) .
• الجزيئات الصغيرة جدا التي لا تذوب في الدهون , تنتشر عبر الغشاء عن طريف الانتقال من ثقوبه .
• الأسموزيه : عملية انتقال جزيئات الماء عبر الغشاء الخلوي من منطقة ذات تركيز أعلى للماء الى منطقة ذات تركيز أقل للماء مع منحدر التركيز , وهو نوغ من أنواع النقل الغير النشط .
• عندما يكون تركيز الجزيئات داخل أو الخارج الخلية منخفض , فان تركيز جزيئات الماء يكون مرتفع و العكس , عندما يكون تركيز الجزيئات داخل أو خارج الخلية مرتفع فان تركيز جزيئات الماء يكون منخفض .
• عندما يكون تركيز الجزيئات خارج الخلية أقل من التركيز داخل الخلية , يكون المحلول في الخارج منخفض التركيز بالنسبة لداخل الخلية , فينتقل الماء من خارج الخلية الى داخلها عن طريق الأسموزية حتى يتحقق التوازن .
• عندما يكون تركيز الجزيئات خارج الخلية أعلى من تركيزها داخل الخلية , يكون المحلول في الخارج عالي التركيز بالنسبة لداخل الخلية , فينتقل الماء من داخل الخلية إلى خارجها عن طريق الأسموزية حتى يتحقق التوازن .
• عندما يتساوى تركيز الجزيئات داخل و خارج الخلية يكون المحلول الخارجي متساوي التركيز بالنسبة لداخل الخلية .
• تعيش خلايا كثيرة في محيط بيئي منخفض التركيز , كما هي حال الكائنات الحية أحادية الخلية التي تعيش في المياه العذبة , حيث ينتشر الماء داخلها باستمرار , و بما أنها تتطلب تركيزا للماء منخفض نسبيا داخل الخلية كي تعمل بصورة طبيعية , فانه يلزمها أن تتخلص من الماء الزائد الذي يدخل اليها .
• الفجوات المنقبضة : عضيات تتواجد في بعض خلايا الكائنات الحية أحادية الخلية , ووظيفتها التخلص من الماء الزائد داخل الخلية , فتجمعه ثم تنقبض فتضخه إلى خارج الخلية .
• يخلاف الأسموزيه و الانتشار , تتطلب عملية الضخ هذه استهلاكا للطاقة من الخلية .
• ضغط الامتلاء : من خواص الأسموزيه , و تحدث للخلية في محبط بيئي منخفض التركيز حيث يدخل الماء داخل الخلية مما يؤدي الى ضغط الماء على جدران الخلية و تؤدي الى انتفاخها .
• البلزمة : من خواص الأسموزيه , و تحدث للخلية في محبط بيئي عالي التركيز , حيث يخرج الماء من الخلية , فتنكمش الخلية مبتعدة عن جدران الخلية .
• تحلل الخلية : انفجار الخلايا نتيجة البلزمة أو ضغط الامتلاء .
• الانتشار الميسر : نوع من أنواع النقل الغير نشط , تستخدم فيه البروتينات الناقلة لنقل الجزيئات التي لا يمكنها أن تنتشر بسرعة عبر الغشاء الخلوي حتى مع وجود منحدر التركيز .
• البروتينات الناقلة : هي البروتينات التي تستخدم في الانتشار الميسر الجزيئات التي لا يمكنها أن تنتشر بسرعة عبر الغشاء الخلوي حتى مع وجود منحدر التركيز .
• آلية عمل البروتينات الناقلة هي : 1- يرتبط البروتين الناقل مع الجزيء الذي ينقله 2 - يغير البروتين الناقل من شكله 3 - يمر عبر الغشاء الخلوي ثم يحرر البروتين الناقل عند الجانب الآخر للغشاء ثم يعود الى شكله الأصلي .
• مثال على الانتشار الميسر : نقل جزيئات الجلوكوز .
• توجد خاصيتين لللانتشار الميسر : 1 - أن الانتشار الميسر تنقل الجزيئات مع منحدر التركيز 2 - أن البروتينات الناقلة في الانتشار الميسر مخصصة كل منها لنوع من الجزيئات .
• القنوات الأيونية : بروتينات غشائية تشارك في عملية الانتشار عبر القنوات الأيونية .
• الانتشار عبر القنوات الأيونية : نوع من أنواع النقل الغير نشط تنقل الأيونات عبر منحدر التركيز وتتطلب وجود القنوات الأيونية .
• في العادة , يكون كل نوع من القنوات الأيونية مخصصة لنقل نوع واحد من الأيونات .
• يمكن لبوابات القنوات الأيونية أن تفتح أو تنغلق لثلاثة أصناف من المثيرات : 1 - تمدد الغشاء الخلوي
2 - المثيرات الكهربائية 3 - المواد الكيميائية المتواجدة في السيتوسول أو في المحيط البيئي الخارجي .
* النقل النشط : نقل المواد ضد منحدر التركيز .
* مضخات الغشاء الخلوي : البروتينات الناقلة التي تشارك في عملية اانقل النشط .
* مضخة الصوديوم – البوتاسيوم : البروتين الناقل الذي ينقل أيونات الصوديوم و البوتاسيوم ضد منحدر
التركيزالعائد لهما .
*
* آلية عمل مضخة الصوديوم - البوتاسيوم : 1 - ترتبط ثلاثة أيونات صوديوم موجودة في السيتوسول
ببروتين ناقل 2 - ترتبط البروتين الناقل مع مجموعة فوسفات لتزويده بالطاقة اللازمة لعبور الغشاء الخلوي 3 - يعبر البروتين الناقل عبر الغشاء الخلوي و يحرر أيونات الصوديوم خارج الغشاء الخلوي و يرتبط مع أيونين بوتاسيوم 4 - يحرر مجموعة الفوسفات لتزويده بالطاقة اللازمة لرجوعه للخلية 5 - يتم تحرير أيونا البوتاسيوم داخل الخلية , و هكذا .
• الإدخال الخلوي : هو العملية التي تقوم بها الخلايا بابتلاع سائل خارجي و جزيئات عملاقة و من
ضمنها خلايا أيضا , و هو نوع من أنواع النقل النشط , و تنقسم الى قسمين : الارتشاف و البلعمة .
• الارتشاف : آلية نقل المواد المذابة أو السوائل .
• البلعمة : آلية نقل الجزيئات الكبيرة أو خلايا بكاملها .
• مراحل عملية الإدخال الخلوي : 1 - يحيط بهذه المواد الخارجية جزء من الخلية ينثني على ذاته مكونا حولها غمدا 2 - يتخصر الغمد فينفصل عن الغشاء الخلوي و يكون حويصلة .
• الحويصلة : عضي محاط بغشاء خلوي .
• بعض الحويصلات تتحد بليسوسومات تهضم محتوياتها بواسطة أنزيمات ليسوسومية , و البعض الآخر تتحد بعضيات أخرى متصلة بالغشاء الخلوي .
• الخلايا البلعمية : الخلايا الحيوانية التي تعتمد على اليلعمة لابتلاع البكتيريا و الفيروسات التي تهاجم الجسم ثم تتحد مع الليسوسومات لتدمير الحويصلات التي تحتوي على البكتيريا .
• الإخراج الخلوي : هو عكس الإدخال الخلوي .
* الرسومات المهمة :-
الشكل 5-1
الشكل 6-1
الشكل 7-1
الشكل 8-1
• مخطط ذهني : -