-
مشرفة ملتقى ذوي الإحتياجات الخاصة
فعاليات نوعية بالنسخة الخامسة
وضمن أنشطة المعرض، أقيمت ندوة بعنوان تهيئة ظروف العمل للأشخاص ذوي الإعاقة في مسرح الأنشطة، وشاركت بالندوة الدكتورة حياة خليل نظر مديرة معهد النور للمكفوفين، ومنصور السعدي مدير إدارة الشؤون القانونية بالإنابة في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، وسلفانا اللقيس رئيس اتحاد المقعدين اللبناني وضحى يحفوفي.
وعرض منصور السعدي الآلية المطلوبة في تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة والدور المطلوب من الوزارات والمؤسسات الحكومية لتحفيزهم على العمل، وتحدثت الدكتورة حياة خليل نظر عن تنظيم وتنسيق بيئة مناسبة لعمل الأشخاص ذوي الإعاقة بما يتوافق مع الاتفاقية الدولية، وعرضت لاهتمام القيادة الرشيدة بالعنصر البشري الذي يعتبر الأساس في تنمية قطر.
ورحبت نظر بالفكرة التي طرحت بالندوة لتقديم جائزة لأفضل مؤسسة شاركت وتعاونت وحرصت على تطبيق جميع الاحتياجات لذوي الإعاقة.
وأقامت شركة ميجور للاستشارات والتدريب ورشة تدريبية في مجال إدارة الأزمات تحدث فيها الدكتور مجدي سعد عن الأزمات وأساليب إدارتها سواء كانت تقليدية أو غير تقليدية، كما تحدث عن حلول الأزمات وضرب مثالاً في الطيران وحالات الطوارئ التي تهدف للخروج بأقل الأضرار حتى لو كانت الأضرار بليغة، فيكفي الحد منها وتقليلها.
وكان عدد من المراكز التوعوية شاركت في معرض قطر المهني 2012، وتعتبر مؤسسة راف الخيرية جهة دينية تقدم خدمات إنسانية تعمل على مشاريع خيرية داخلية، كمشروع إعفاف الذي يقوم بتزويج الشباب القطري الذي لا يملك مؤهلات الزواج كالمؤهل المادي، ويسعى مركز التأهيل الاجتماعي (العوين) المشارك في المعرض ليكون جهة وطنية رائدة في مجال التأهيل الاجتماعي من خلال البرامج المتخصصة، والخدمات التأهيلية والشراكات الاستراتيجية، التي تساهم في حماية المجتمع، وتعزيز قدرات أفراده، وتأهيل الفئات المستهدفة، ليكونوا فاعلين في تنمية المجتمع وخدمته.
استثمر
وغابت عن فعاليات المعرض مبادرة (استثمر) التي تعد مشروعا له أثره الاقتصادي والاجتماعي في حياة الفرد، وهو دعوة للشباب القطري ليصنعوا لأنفسهم هوية مهنية خاصة بهم من خلال تقديمهم لمشاريع استثمارية مفيدة وقابلة للتطبيق في كافة المجالات، حيث تخلق المسابقة مزيدا من الإبداع والفن في حياة الشباب الواعد.
وانطلقت المسابقة في السادس والعشرين من فبراير الماضي، وتشترط المسابقة أن يكون المتقدم قطري الجنسية، وأن يتراوح عمره ما بين 20 و35 سنة، ويقدم المشروع باللغة العربية ، ودراسة جدوى أولية وخطة تنفيذية لمدة 3 سنوات..
بالإضافة إلى أنه يمكن أن يتقدم أكثر من شخص في المشروع الواحد بحيث لا يتجاوز العدد ثلاثة أشخاص، ولا يسمح للمتقدم بالمشاركة بأكثر من مشروع.
وقالت إدارة المعرض إن سبب غياب المبادرة عن المعرض يتمثل في أن المشاريع التي قدّمت وعملت اللجنة على تقييمها، لم ترتقِ إلى مستوى المعايير التي يشترطها مركز معرض قطر المهني.
http://www.alarab.qa/details.php?iss...5&artid=183202
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى