-
تقرير عن ياهوو :-
شركة ياهو! المتحدة بالإنجليزية: Yahoo! Incorporatedشركة خدمات حاسوبية أمريكية تقوم بإدارة بوابة إنترنت ودليل للشبكة، كما تقدم منتجات وخدمات أخرى من أشهرها خدمة البريد الإلكتروني، محرك بحث، وخدمة إخبارية. تأسست شركة ياهو! على يد خريجي جامعة ستانفور جيري يانج (بالإنجليزية: Jerry Yang) و ديفيد فايلو (بالإنجليزية: David Filo) في يناير عام 1994، وأعلنت كشركة رسميا في 2 مارس 1995، ومقرها الرئيسي في سانيفال بالإنجليزية: sunnyvale بولاية كاليفورنيا، في وادي السيليكون (بالإنجليزية: silicon valley).
ووفقاً لشركات تحليل بيانات شبكة الانترنت (مثل أليكسا (بالإنجليزية: Alexa Internet) كوم سكور بالإنجليزية: comScore و كومبيت.كوم (بالإنجليزية: compete.com))، فان بوابة ياهو! هي من أكثر المواقع زيارة على الانترنت، بأكثر من 130 مليون زائر مختلف شهريا، ومتوسط زيارات لصفحات شبكة ياهو! العالمية يصل لـ 3.4 بليون زيارة يوميا منذ أكتوبر 2007، مما يجعلها واحدة من أكثر المواقع الأمريكية زيارة.
في 1 فبراير عام 2008، قامت شركة مايكروسوفت بتقديم عرض لشراء شبكة ياهو! بسعر 31 دولار أمريكي للسهم الواحد، أي ما يعادل 44.6 بليون دولار لاستحواذ على البوابة ككل. رفض العرض من مجلس إدارة ياهو! في 11 فبراير بسبب أنخفاض قيمة عرض مايكروسوفت على حد قولهم.
التاريخ والنمو :-
التاريخ المبكر (1994-1996)

مؤسسي ياهو جيري يانج (يسار) ودافيد فايلو (يمين).
في شهر فبراير عام 1994 بدء جيري يانج بالإنجليزية: Jerry Yang و ديفيد فايلو بالإنجليزية: David Filo خريجي قسم الهندسة الكهربائية ب جامعة ستانفورد - بإنشاء قائمة لمواقع الانترنت بمقرهم في الحرم الجامعي، كطريقة ليظلوا على إطلاع باهتماماتهم المختلفة على شبكة الانترنت، نشرت القائمة كموقع على الانترنت بالاسم "دليل جيري لمواقع الانترنت"، وكبرت القائمة بشكل كافي ليتم تنظيمها في أقسام وأقسام أصغر مقسمة كشجرة، ولم تفت مدة طويلة حتى أصبحوا يقضوا أوقات أطول في تجميع وتنظيم عناوين مواقع الانترنت المفضلة بدلا من الاهتمام برسالة الدكتوراه.
و في شهر أبريل عام 1994 تغير اسم دليل جيري لمواقع الانترنت إلى ياهو، اسم اختاراه جيري ودايفد بسبب إعجابهم بالتعريف العام للكلمة، والذي يأتي من كتاب جولليفرز ترافلز بالإنجليزية: Gulliver's Travels لـجونثان سويفت بالإنجليزية: Jonathan Swift بذيء ليس معقد وغير مألوف". وكان عنوان الموقع هو: akebono.stanford.edu/yahoo.
بحلول نهاية عام 1994، كان موقع ياهو قد تعدى مليون زيارة. أدرك يانج وفايلو أن موقعهما له قدرة تجارية هائلة، وفي 1 مارس عام 1995، أُعلنت ياهو! كشركة رسمياً، وفي 5 أبريل 1995، قامت سيكيوا كابيتال بالإنجليزية: Sequoia Capital بمد ياهو! بدورتين من رأسمال مغامر به، وفي 12 أبريل 1995، تم أول عرض عام لياهو!، جمعت منه 33.8 مليون دولار، ببيع 2.6 مليون سهم بسعر 13 دولار للسهم الواحد. إسم "ياهو" كان بالفعل علامة تجارية مسجلة لصلصة شواء وسكاكين ملكا لشركة إبيسكو للصناعات بالإنجليزية: EBSCO Industries ولذلك ولترخيص علامتهم التجارية، زود يانج وفايلوا علامة تعجب بنهاية الاسم ليصبح ياهو.
كالعديد من محركات البحث ومواقع الوب، إستثمرت ياهو! لتتحول لـبوابة إنترنت. وفي أواخر التسعينيات، ياهو إم إس إن بالإنجليزية: MSN ليكوس بالإنجليزية: Lycos إكسيت بالإنجليزية: Excite والعديد من بوابات الانترنت كانت تنمو بسرعة، وأسرع مالكو هذه البوابات لالإستحواذ على شركات أخرى لتوسيع مجالات خدماتهم، رغبةً منهم في زيادة وقت بقاء المستخدم في تصفح بوابتهم.
في 8 مارس 1997، إستحوذت ياهو! على شركة إتصلات الانترنت "فور 11بالإنجليزية: four 11 خدمة البريد الإلكتروني الخاصة بشركة فور 11 روكيت ميل بالإنجليزية: Rocket Mail أصبحت ياهو! ميل بالإنجليزية: Yahoo! mail. إستحوذت ياهو! أيضاً على موقع الالعاب كلاسيك جيمز "ClassicGames.com وحولته إلى ياهو! جيمز بالإنجليزية: Yahoo! Games ثم إستحوذت على شركة التسويق المباشر يويوداين إنترتانمنت بالإنجليزية: Yoyodyne Entertainment, Inc. في 12 أكتوبر، وفي 8 مارس 1998، أطلقت ياهو خدمة ياهو بايجر بالإنجليزية: Yahoo! pager خدمة دردشة إلكترونية تغير إسمها إلى ياهو! ماسنجر بالإنجليزية: Yahoo! messenger بعد سنة. في 28 يناير 1999، إستحوذت ياهو! على شركة جيو سايتيز (بالإنجليزية: GeoCities لاستضافة مواقع الوب. شركة أخرى إشترتها ياهو! هي شركة إي جروبز بالإنجليزية: eGroups والتي تحولت إلى ياهو جروبز بالإنجليزية: Yahoo! Groups بعد الإستحواذ في 28 يونيو 2000.
عند الإستحواذ على شركات، غالباً ما عدلت ياهو! في شروط الإستخدام. فمثلا، إدعو ملكيتهم الفكرية لمحتويات خوادمهم، خلافا على الشركات التي اشتروها. وكنتيجه، الكثير من الإستحواذات كانت مثيرة للجدل وغير محبوبه لمستخدمي الخدمة الأصليين.
فقاعة دوت كوم(2000-2001)
في 3 يناير، 2000، وفي عز شدة فقاعة دوت كوم بالإنجليزية: dot-com bubble أغلق سهم ياهو! على السعر الأعلى في تاريخه وهو 475.00$ للسهم، وبعدها بستة عشر يوما، كان سهم ياهو! اليابان أول سهم في تاريخ بورصة اليابان يصل سعره لأعلى من 100,000,000¥، بوصوله لسعر 101.4 مليون ين يباني (962,140$ في ذلك الوقت).
في 7 فبراير، 2000، توقف موقع ياهو! عن العمل لعدة ساعات بسبب تعرضه لهجوم د د أو إس بالإنجليزية: distributed denial of service attack DDoS. في اليوم التالي، إرتفع سهم ياهو! 16$، أو 4.5% بسبب أن التوقف رجع إلى هجوم مخترقون وليس إلى خطاء فني داخل الموقع، كما حدث مع موقع إي باي (بالإنجليزية: eBay) مبكرا هذا العام.
خلال فقاعة دوت كوم، قالت شبكة سي إن بي سي التليفزيونية (بالإنجليزية: CNBC) ان ياهو! وإي باي يناقشو الاندماج بنسبة 50/50. لم تسفر النقاشات عن شيئ، ومع ذلك قررت الشركتان إنشاء تحالف تسويق/إعلان بعد ست سنوات في 2006.
في 26 يونيو 2000، وقعت ياهو وجوجل إتفاق يصبح بمقتضاه محرك بحث الانترنت جوجل هو المحرك الرسمي لبوابة ياهو! بعد فتره تجريبية في 1999.
ما بعد فقاعة دوت كوم (2002-2008)
كانت ياهو واحدة من شركات الوب القليلة التي نجت واستمرت بعد إنفجار أزمة فقاعة دوت كوم، ومع ذلك، وفي 26 سبتمبر، 2001، أغلقت أسهم ياهو في البرصة على أقل سعر خلال خمس سنوات، بلغ 4.06$ للسهم الواحد.
كونت ياهو! تحالفات مع تيلي كويونيكاشين بالإنجليزية: telecommunications وموفري إنترنت لتقديم خدمات غنية المحتوى وسريعة لمنافسة ايه أو إل بالإنجليزية: AOL. في 3 يونيو، 2002، إس بي سي وياهو! أطلقوا خدمة مشتركة للاتصال بالوب على مستوي الولايات المتحدة الأمريكية. وفي يوليو 2003، أعلنت بي تي (البرطانية للإتصلات) بالإنجليزية: BT عن تحالف مع ياهو!، وفي 23 أغسطس، 2005، أطلقت ياهو! وفيرزون بالإنجليزية: Verizon خدمة دي إس إل مشتركة.
بحلول نهاية 2002، بدأت ياهو! تدعم خدماتها للبحث عبر تملك محركات بحث أخرى. في ديسمبر 2002، استحوذت ياهو على إنكتومي بالإنجليزية: Inktomi، وفي يوليو 2003، استحوذت على أوفارتور سيرفيسيز بالإنجليزية: Overture Services, Inc. والشركات التابعة لها ألتا فيستا بالإنجليزية: AltaVista وأول زا وب بالإنجليزية: AlltheWeb. وفي 18 فبراير 2004، تخلت ياهو! عن رعاية جوجل لنتائج بحثها وعادت لتستخدم تقنيتها الخاصة للبحث بالانترنت.
في 2004، وكرد فعل على إطلاق جوجل لجي ميل، زودت ياهو! مساحات كل أرصدة ياهو! ميل من 4 ميجا بايت إلى 1 جيجا بايت، وياهو! ميل بلس إلى 2 جيجا بايت. وفي 2007، نزعت ياهو! مقياس المساحة وجعلت مساحة صندوق البريد غير محدده. وفي 9 يوليو 2004، استحوذت ياهو! على أود بوست بالإنجليزية: Oddpost لتوفر واجهة استخدام بتقنية أجاكس لياهو! ميل. وفي 13 أكتوبر 2005، أعلنت ياهو! ومايكروسوفت عن أن ياهو! ماسنجر وام اس ان ماسنجر سوف يتمكنان من الاتصال ببعضهما.
استمرت ياهو في الاستحواذ على شركات لتوسيع مدى خدماتها، وبالاخص في مجال خدمات الـويب 2. ياهو! لانش كاست بالإنجليزية: Yahoo! Launchcast أصبحت ياهو ميوزك بالإنجليزية: Yahoo! Music في 9 فبرياير 2005، وفي 20 مارس 2005 اشترت ياهو! موقع مشاركة الصور فليكر بالإنجليزية: Fliker وفي 29 مارس 2005 أطلقت الشركة خدمة ياهو 360، كخدمة إجتماعية وللتدوين، وفي يونيو 2005، إستحوذت ياهو! على blo.gs، وهي خدمة قائمة على تجميع عناوين آر إس إس بالإنجليزية: RSS Feed. بعد ذلك اشترت ياهو! موقع تنظيم مواعيد الاحداث الاجتماعية upcoming.org في 4 أكتوبر 2005. وإستحوذت ياهو! على موقع المفكرة الاجتماعي del.icio.us في 9ديسمبر 2005، ثم موقع مجتمع مشاركة قائمة التشغيل webjay في 9 يناير 2006.
في 27 أغسطس 2007 أصدرت ياهو! نسخة جديدة من ياهو! ميل تسمح للمستخدمين بإرسال رسائل فورية لأكبر مجتمع للرسائل الفورية من مستخدمي ياهو! ماسنجر وويندوز لايف ماسنجر، وبارسال رسائل نصية مجانية للهواتف المحمولة داخل أمريكا، كندا، الهند والفلبين.
في 22 يناير 2008، تردد أن شركة ياهو! تخطط لتسريح المئات من موظفيها المقدر عددهم بـ 14300 موظف، بسبب عجز الشركة عن المنافسة الفعالة مع رائد صناعة البحث جوجل.
في 29 يناير 2008، أعلنت ياهو! عن تسريح 1000 موظف لديها، ما يمثل 7% من قوة عمل الشركة الـ 14300. وان الموظفين مدعوون للتقدم لشغل عدد غير معروف من المناصب الجديدة المتوقع توافرها في مجالات جديدة تتوسع فيها الشركة تعد بنمو أسرع.
في فبراير، 2008 استحوذت ياهو! على شركة مافين نيتوركس بالإنجليزية: Maven Networks الموجوده في كامبريدج، ماساتشوستس، وهي مزودة بمشغلات الانترنت للفيديو وأدوات الاعلان بالفيديو، مقابل حوالي 160$ مليون.
محاولة الاستحواذ الفاشلة لميكروسوفت
قام كل من مايكروسوفت وياهو! بالدخول في محدثات اندماج في 2005، 2006، و2007 جميعها بائت بالفشل. خلال هذا الوقت تشكك الكثير من المحللين في حكمة هذا الاندماج.
في 1 فبراير، 2008 بعد رفض ياهو! لعرض مايكروسوفت الودي للاستحواذ، قامت مايكروسوفت بمحاولة استحواذ غير ملتمسه لشراء ياهو! مقابل 44.6$ مليار نقدا وأسهم من مايكروسوفت، بعدها بايام أخذت ياهو! باعتبارها عدة بدائل للاندماج مع مايكروسوفت، منها الاندماج مع عملاق الانترنت جوجل او صفقة محتملة مع شركة نيوز كورب بالإنجليزية: News Corp. وفي 11 فبراير، 2008 قررت ياهو! رفض عرض مايكروسوفت لانه "يقلل كثرا من قيمة علامة ياهو الاستثمارات، وآفاق النمو. وفي 22 فبراير، 2008 رفعت شركتا معاشات من ديترويت، ميشيغان قضية على ياهو ومجلس ادارتها بسبب خرقهم لواجباتهم نحو حملة الاسهم بمعارضة عرض مايكروسوفت للاستحواذ والسعي وراء صفقات مدمرة للقيمة مع شركات أخرى. وفي بداية مارس صرح رئيس مجلس إدارة جوجل اريك شميت عن انه قلق من احتمال الاندماج بين مايكروسوفت وياهو! لانه سيضر الانترنت ويقلل انفتاحه. في نفس الوقت هبطت قيمة عرض مايكروسوفت النقدي والاسهم بحلول 4 ابريل إلى 42.2$ مليار بسبب هبوط قيمة سهم مايكروسوفت. وفي 5 ابريل، بعث رئيس مجلس إدارة مايكروسوفت ستيف بالمر رسالة إلى مجلس إدارة ياهو! يهدد بانه خلال ثلاث اسابيع ان لم توافق ياهو! على عرض مايكروسوفت، فان مايكروسوفت سوف تتقرب لحملة اسهم ياهو مباشرة لحثهم على انتخاب مجلس إدارة جديد والتقدم بمحادثات الاندماج. فردت ياهو! في 7 ابريل بانهم ليسوا ضد عرض الاندماج، ولكنهم يريدوا عرض أفضل. وصرحوا بان نهج مايكروسوفت العدواني يضر بالعلاقات بين الشركتين وبفرص اندماج ودي. ولاحقا هذا اليوم، صرحت ياهو! بان عرض مايكروسوفت الاصلي ذو 45$ مليار دولار مرفوض. وبعدها، جرت محادثات جدية لبحث اندماج ياهو وايه او ال الخاصة بـتايم ورنر، عوضا عن عرض مايكروسوفت.
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى