بسم الله الرحمن الرحيم
حل مراجعة الفصل صفحة : 148 و 149


جـ 1 ) لدى الثدييات المشيمية والثدييات البيوضة والكيسية غدد لبنية.

جـ 2 ) هي عضلة تساعد على تغيير هواء الرئتين.

جـ 3 ) هي الفترة التي يقضيها الجنين في رحم الأم .

جـ 4 ) هو تبديل الريش الذي يبلى .

جـ 5 ) الريش الصغير الذي يحفظ الحرارة حول جسم الطائر .

جـ 6 ) هو جلوس الطير على البيض ليبقى دافئاً .

جـ 7 ) الريش الذي يشكل سطحا انسيابياً يساعد الطائر على الطيران .

جـ 8 ) أ

جـ 9 ) ب
جـ 10 ) ج
جـ 11 ) ج

جـ 12 ) الريش الزغبي يحبس الهواء قريباً من جسم الطير لإبقائه دافئاً ، يمكن أن يساعد الريش المحيطي بعض الطيور على جذب الأزواج ، الريش المحيطي يشكل سطحاً انسيابياً يساعد الطيور على الطيران .

جـ 13 ) الطيور التي لا تطير يمكن أن تجري بسرعة للتنقل أو تسبح بمهارة . الطيور المائية طيور تطير ، لكنها أيضاً متكيفة مع العيش في الماء لهذه الطيور أقدام غشائية في أغلب الأحيان للسباحة أو سيقان طويلة للخوض . لدى الطيور الجاثمة أقدام تغلق تلقائياً عندما تهبط على الأغصان . الطيور الجارحة تصطاد فقاريات أخرى وتأكلها . لدى الطيور الجارحة مخالب حادة ومنقار مقوس حادّ ولها بصر حادّ .

جـ 14 ) القدرة على إبقاء درجة حرارة الجسم ثابتة مكنت الثدييات القديمة من الصيد ليلاً .

جـ 15 ) في أستراليا .

جـ 16 ) تحتاج الطيور إلى الكثير من الطاقة للطيران ، لذلك يحطم جهازها الهضمي الغذاء بسرعة كبيرة .

جـ 17 ) كل اللبن مكون من الماء والبروتين والدهون والسكريات ، كمية كل مادة غذائية في اللبن تختلق من نوع إلى نوع .

جـ 18 ) ؟؟؟؟





جـ 19 ) تحصل أجنة الثدييات الكيسية على التغذية من أمها ، يحصل جنين الثدييات الكيسية على التغذية من جسم الأم عبر المشيمة .

جـ 20 ) تنشط الخفافيش والحوتيات في بيئات تكون الرؤية صعبة .

جـ 21 ) من المحتمل أن يكون هذا الطير طيراً مائياً . يساعده سيقانه الطويلة والنحيلة عندما يخوض في الماء يساعده منقاره الحاد على اصطياد السمك .

جـ 22 ) ج ، لدى كثير من الطيور المائية أقدام غشائية لمساعدتها في السباحة .

جـ 23 ) ب ، لدى الطيور الجاثمة أقدام متكيفة للجثم ، تكون هذه الأقدام تلقائياً ممسكة بالغصن حتى ينام الطير .

جـ 24 ) اقبل كل الإجابات المعقولة . لا تنتمي القدم لطير جارح ( تفتقر القدم إلى مخالب الطير الجارح ) ، ولا إلى طير مائي ( للطيور المائية أقدام أطول ) لذلك قد يجيب المتعلم
بأن القدم تنتمي إلى طير لا يطير ، من خلا عملية الحذف . قد يعرف المتعلمين أن القد تشبه أقدام الدجاج التي تنتمي إلى مجموعة طير لم توصف.