-
مشرفة مدرسة
قصة الصياد وكيس الحجارة
.
قبل شروق شمس أحد الأيام وصل صياد إلى النهر، وبينما كان على ضفة هذا النهر تعثر بشيء ما كان تحت قدميه، كان ذلك الشيء كيساً مملوءاً بالحجارة الصغيرة، وضع شبكته جانباً ثم أخذ الكيس وجلس ينتظر شروق الشمس.
كان ينتظر الفجر ليبدأ عمله، وأثناء ذلك أخذ من الكيس بكسل حجراً ورماه في النهر، وهكذا أخذ يرمي الأحجار.. حجراً بعد الآخر، أحبّ صوت اصطدام الحجارة بالماء، ولهذا استمر بإلقاء الحجارة في الماء، حجر.. اثنان.. ثلاثة.. وهكذا..
سطعت الشمس وأنارت المكان، وكان الصياد قد رمى كلّ الحجارة ما عدا حجراً واحداً بقي في كفه، وحين أمعن النظر في هذا الحجر.. لم يصدق ما رأت عيناه لقد.. لقد كان يحمل ماساً !! نعم.
يا إلهي.. لقد رمى كيساً كاملاً من الماس في النهر، ولم يبق سوى قطعة واحدة في يده؛ فأخذ يبكي ويندب حظّه التّعس.. لقد تعثّرت قدماه بثروة كبيرة كانت ستقلب حياته رأساً على عقب، ولكنّه وسط الظّلام رماها كلها دون أدنى انتباه ألا ترون أنّ هذا الصّياد محظوظ؟
إنّه لا يزال يملك ماسة واحدة في يده، كان الضوء قد سطع قبل أن يرميها هي أيضاً.
وهذا لا يكون إلا للمحظوظين، وهم الّذين لا بدّ للشّمس أن تشرق في حياتهم ولو بعد حين، وغيرهم من التعسين قد لا يأتي الصباح والنور إلى حياتهم أبداً، فيرمون كلّ ماسات الحياة ظناً منهم أنها مجرد حجارة.
الحياة كنز عظيم ودفين، لكننا لا نفعل شيئاً سوى إضاعتها أو خسارتها، حتى قبل أن نعرف ما هي الحياة، سخرنا منها واستخف الكثيرون منا بها، وهكذا تضيع حياتنا سدى إذا لم نعرف ونختبر ما هو مختبئ فيها من أسرار وجمال وغنى، فليس من المهم كم هو مقدار الكنز الضائع.. لأنه حتى لو بقيت لحظة واحدة من الحياة فقط؛ فإنّ شيئاً ما يمكن أن يحدث.. شيء ما سيبقى خالداَ، شيء ما يمكن انجازه..
ففي البحث عن الحياة لا يكون الوقت متأخراً أبداً.. وبذلك لا يكون هناك شعور لأحد باليأس؛ لكن بسبب جهلنا، وبسبب الظلام الذي نعيش فيه افترضنا أن الحياة ليست سوى مجموعة من الحجارة، والذين توقفوا عند هذه الفرضية قبلوا بالهزيمة قبل أن يبذلوا أي جهد في التفكير والبحث والتأمل.
الحياة ليست كومة من الطين والحجارة، بل هناك ما هو مخفي بينها، وإذا كنت تتمتع بالنظر جيداً؛ فإنك سترى نور الحياة الماسيّ يشرق لك لينير حياتك بأمل جديد.
إذا لم تكن تعرف إلى أي مكان تتوجه، سوف ينتهى بك المطاف في مكان غير الذي تريد بكل تأكيد.
.
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى